杭州落户政策资讯网站
您当前的位置:首页 > 其他落户政策 > 老年投靠

浙江放宽老年人随子女落户政策 提高高龄补贴标准

时间:2018-04-22 08:20:03  来源:浙江日报  作者:未知 浏览:

家里有老人的亲们都看过来哦,浙江省政府又给老年人打包送福利啦~



日前,省政府办公厅出台《关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》,提出要重点解决好高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需要,强化农村留守老年人关爱服务工作,加快建立覆盖广泛、方便可及、适度普惠的老年人照顾服务体系。

  完善养老服务补贴政策

  进一步完善养老服务补贴需求评估、对象认定和政府购买等办法,精准把握老年人服务需求,加强绩效评价和资金监管,重点为低保家庭、低保边缘家庭、计划生育特殊家庭中失能、失智、高龄老年人提供机构养老或居家照护服务。

  落实老年人最低生活保障待遇

  根据经济社会发展水平,稳步提高低保标准,推进城乡低保标准一体化。对低保家庭中的老年人,采取多种措施提高保障水平。

  提高高龄老年人补贴标准

  从2018年4月1日起,将享受城乡居民养老金待遇的年满80周岁老年人的高龄补贴提高到每月不低于50元。

  提升公共服务单位为老服务质量

  全面落实老年优待政策,鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务单位和服务窗口为老年人提供优先、便利、优惠服务。老年人凭各类能证明其年龄的合法证件按规定享受相关优待。

支持发展农村养老服务

  加大财政投入力度,推进农村留守老人关爱服务体系建设。

  除纳入国家和地方湿地保护体系及其自然保护区的重要湿地外,经农村集体经济组织全体成员同意,可将未承包的集体所有的部分土地、山林、水面、滩涂等作为养老基地,收益供老年人养老。

  在符合规划的条件下,农村集体经济组织可依法将集体所有的土地,用于建设农村养老服务设施。

  放宽老年人随子女落户政策

  全面落实国家政策规定,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。除杭州市城区外,进一步放宽老年父母投靠子女户口迁移的条件限制。与城镇成年子女共同居住生活的父母,可以申请将户口迁至有合法稳定住所的子女处。

  加强适老化设施建设与改造

  加大老年宜居社区、老年友好城市建设力度,推进城市道路、公共设施、居住区无障碍设施建设和改造,支持老年人家庭开展适老化设施改造,加快推进既有多层住宅加装电梯工作。倡导沿街机关、企事业单位内部厕所向老年人免费开放。

改善老年人安全出行环境

  优化城市公共交通线路和站点设置,完善候车站点设施。积极推进城乡公交一体化建设,提高行政村客车通达率,推进城乡公交对老年人实行同等优待。

  倡导车站、码头、机场、旅游景区等人流密集场所设置老年人等重点人群服务标志,开辟等候专区或专座,配置助行辅助器具。

  加强违法占道整治和共享单车管理,保持公共道路安全畅通。

  完善老年法律援助和法律服务制度

  对70周岁及以上老年人不设法律援助事项范围限制,对城乡特困老人、失能半失能、70周岁及以上和患有重大疾病的老年人申请法律援助的,免于经济状况审查。

  倡导对行动不便的老年人提供预约上门服务,对70周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证减半收费,对80周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证免收费。

  推进医养结合和老年健康管理

  优化老年人医疗卫生等专业服务

  推动二级以上综合医院和中医医院开设老年病科,推动养老服务机构通过设置医疗机构或与医疗卫生服务机构合作等方式提供医养结合服务。为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。

  推动基层医疗卫生机构为社区失能老年人设立家庭病床,建立巡诊制度。全面落实老年医疗服务优待政策,推动各类医疗机构对老年人看病就医实行优先照顾,提供引导和协助。发展面向老年人的专业社会工作服务。

  建立完善涉老相关保险制度

  积极开展长期护理保险试点工作,稳步扩大试点范围。深入推进老年人意外伤害保险工作,为困难、高龄老年人和重点优抚对象等群体参保提供财政支持。全面推行养老服务机构综合保险。

  探索建立家庭养老支持政策

  引导、支持开发方便老年人居家养老和家人照料的老年宜居住宅和代际亲情住宅,鼓励对符合条件的购房者在价格、费用、公积金使用等方面给予优惠或提供便利。

  鼓励子女与老年人合住,为老年人提供日常照料。

  燃气、电力、水务等公用企事业单位实行阶梯式计价时,对共同居住成员较多的家庭增加基础用量或给予相应优惠。

  保障职工探亲休假权利,用人单位可采取分散灵活休假方式,方便职工探视和照料老年人。

  增加老年教育服务供给

  推动老年教育资源向老年人公平有序开放,减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。鼓励各类学校利用闲置教学资源发展老年教育,推动具有相关学科的院校开发老年教育课程。大力发展远程老年教育,支持兴办老年电视(互联网)大学。

  发展基层老年文化体育事业

  积极推进基层老年文体活动场地、设施建设,扶持发展基层老年人体育活动组织、老年文艺骨干团队。推动县级以上公共图书馆开设老年阅览专区,提供大字阅读设备、触屏读报系统。

  开发和推广智慧健康养老产品

  鼓励高校、研发机构和企业运用新一代信息技术,开发适合老年人使用的新型智能终端产品,推行新型健康养老服务。倡导为老年人免费提供智能手机使用培训,实施高龄、失智老年人“爱心手环”项目,防止老年人意外走失。

  此外,还要扶持发展居家养老服务,鼓励老年人在自愿和量力的情况下依法参与生产经营、社会公益和志愿服务等活动,倡导开展健康宣讲和咨询服务活动,为老年人提供健康生活方式指导,并大力弘扬尊老敬老社会风尚。

相关文章 ↓

    无相关信息
收藏此文 感觉不错,赞哦! ( ) 打赏小编

推荐资讯

栏目热门

免费定制落户方案